giovedì 15 giugno 2023

17:30
speaker-1

Marcella Claps

Esposizione di una serie di autoritratti idiomatici su alcuni stati d’animo si alternano a domande esistenziali espresse in linguaggio matematico.

17:30
speaker-1

Donata Columbro

speaker-2

Chiara Organtini

speaker-3

Antonio Pavolini

Perché (non) dobbiamo avere paura della Rete

Il Web aiuta a informarci o ci fa sprofondare in un oceano di fake news? Dipende da come lo usiamo e da come l’industria dei media decide di farne una fonte di guadagno.

In attesa che si impongano modelli di business meno tossici degli attuali possiamo però informarci in piena autonomia: ridefinendo la nostra dieta mediatica e imparando a utilizzare Internet come sensore del mondo intorno a noi.

19:00
speaker-1

Claudio Morici

Uno scrittore oggi

Un'invettiva tragicomica sulla paura dello scrivere e pubblicare oggi in Italia vista la situazione. Con lettura completa in 4 minuti dell’ultimo romanzo di Morici!

19:30
speaker-1

Fatiha Mansouri

speaker-2

WineArt

Aperitivo dal mondo

Ogni giorno alle 19:30 un ottimo aperitivo a base di gustosi piatti etnici a cura di Fatiha Mansouri accompagnati dal buon vino di Wine Art unisce sapori e culture, creando momenti di gusto e convivialità senza confini.

20:30
speaker-1

Matteo Iafrati

speaker-2

Andrea Capocci

L’altro nucleare

Forse c’è una strada potenzialmente sicura e sostenibile per la produzione di energia, che possa affiancare le altre fonti rinnovabili che già sfruttiamo. C’entra la parola nucleare, ma si tratta di fusione, la reazione che alimenta il sole e le stelle, fisicamente all’opposto della reazione di fissione, sfruttata nei reattori nucleari già commerciali. La paura più grande? Che possa mancare ancora troppo tempo prima che un tokamak produca corrente elettrica.

21:30
speaker-1

Pasticceria Cipriani

speaker-2

WineArt

Per chiudere in dolcezza

Per concludere la serata in dolcezza, non c'è niente di meglio dei deliziosi biscotti della Pasticceria Cipriani abbinati a un bicchiere di vino di Wine Art, creando un finale perfetto per una giornata ricca di scienza.

venerdì 16 giugno 2023

17:00
speaker-1

Marcella Claps

Esposizione di una serie di autoritratti idiomatici su alcuni stati d’animo si alternano a domande esistenziali espresse in linguaggio matematico.

17:30
speaker-1

Camilla Alderighi

speaker-2

Carla Ancona

speaker-3

Andrea Capocci

Niente paura: partecipa! Scienziati e cittadini per l'ambiente, la salute, le cure

I rischi ambientali sono al primo posto tra le preoccupazioni delle cittadine e dei cittadini, che spesso ripongono poca fiducia nelle istituzioni responsabili della gestione e protezione di ambiente e salute. Mantenere un legame saldo e sano tra scienza e società è però cruciale soprattutto su questi temi. Questo legame si costruisce e consolida tramite l'alfabetizzazione scientifica e incoraggiando la partecipazione attiva delle persone, a cominciare da bambine e bambini, ai processi di monitoraggio e ricerca sul territorio.

18:30
speaker-1

Alessia De Lorenzis

speaker-2

Bruno Cignini

Al lupo, al lupo! I lupi a Roma

Da almeno dieci anni ci sono evidenze di lupi a ridosso del Raccordo Anulare.Dai primi avvistamenti nell’Oasi di Castel di Guido, al video girato di qualche mese fa che testimonia la sua presenza aRoma Nord.C’è da averne paura? Cosa si può fare per evitare una psicosi come quella che si è scatenata in Trentino nei confronti degli orsi e perché è importante imparare a conviverci.

19:30
speaker-1

Fatiha Mansouri

speaker-2

WineArt

Aperitivo dal mondo

Ogni giorno alle 19:30 a ScienzaPop è l'ora dell'aperitivo. I famosi piatti mediterranei di Fatiha Mansouri, accompagnati dal buon vino di Wine Art, uniscono sapori e culture, creando momenti di gusto e convivialità senza confini.

20:30
speaker-1

Federico Ricci Tersenghi

speaker-2

Riccardo Staglianò

speaker-3

Lorenza Parisi

Se l'intelligenza è artificiale c'è da averne paura?

Intelligenza artificiale (IA) è un alleato prezioso oppure è da temere e una minaccia concreta per l’umanità? Ci sono tante applicazioni che utilizzano l’intelligenza artificiale, senza che ce ne accorgiamo e ce ne sono altre i cui vantaggi sono indiscutibili in ambito medico, farmacologico o nella lotta alla disinformazione. Ma potrebbe sostituirci o addirittura sfuggirci di mano come nei scenari finora descritti dagli autori di fantascienza?

21:30
speaker-1

Pasticceria Cipriani

speaker-2

WineArt

Per chiudere in dolcezza

Per concludere la serata in dolcezza, non c'è niente di meglio dei deliziosi biscotti della Pasticceria Cipriani abbinati a un bicchiere di vino di Wine Art, creando un finale perfetto per una giornata ricca di scienza.

21:40
speaker-1

Lorenzo Conte

speaker-2

Stefano Martella

Il tempo dei giganti

Proiezione del film con gli autori

 

In Puglia, è in corso la più grande pandemia botanica del secolo: un batterio da quarantena, Xyllella fastidiosa, sta uccidendo milioni di alberi d’ulivo. Contro Xyllela Fastidiosa ancora non esiste una cura, l’epidemia avanza verso Nord minacciando i territori dell’Unione Europea.

Il tempo dei giganti narra il viaggio di Giuseppe, verso la terra del padre, in un territorio devastato dalla desertificazione e cambiamento climatico, con imminente arrivo dell’epidemia. È un viaggio che intreccia memorie, testimonianze, racconta paure e opinioni contrastanti. È un grido d’allarme di una terra che ha costruito la propria identità sociale ed economica sul simbolo della pianta millenaria della cultura mediterranea.

Il documentario è liberamente ispirato al libro di Stefano Martella, “La morte dei giganti. Il batterio Xylella e la strage degli ulivi millenari” edito da Meltemi.

 

Regia di Lorenzo Conte e Davide Barletti
Prodotto da Dinamo Film e Fluid Produzioni

sabato 17 giugno 2023

17:00
speaker-1

Marcella Claps

Esposizione di una serie di autoritratti idiomatici su alcuni stati d’animo si alternano a domande esistenziali espresse in linguaggio matematico.

17:00
speaker-1

Agnese Collino

speaker-2

Valeria Viola

Quando la paura genera innovazione

La poliomielite negli anni '50 era la più grande paura degli americani, nonostante non fosse l’infezione più frequente o mortale dei suoi tempi e diventò il grande nemico da sconfiggere. La storia della nascita di un vaccino con diversi ostacoli che ci fa riflettere su come la paura guidi le nostre scelte. Una storia da raccontare, tra paure ed emergenze, ma anche di ingegno e innovazioni di cui godiamo ancora oggi.

18:30
speaker-1

Enrico Pedemonte

speaker-2

Teresa Numerico

Paura della scienza

Perché molte persone nutrono diffidenza o ostilità nei confronti dei vaccini, che pure hanno salvato moltissime vite? Da cosa derivano lo scetticismo e la rabbia crescente verso questo e tanti altri risultati della scienza, e come si può costruire un dialogo fra la comunità scientifica e i cittadini? Spunti di riflessione sui rapporti tra le persone, le società private, i governi e la scienza con riferimenti storici e d’attualità per comprendere l’oggi e cercare di immaginare il futuro con consapevolezza e senza paura.

19:30
speaker-1

Fatiha Mansouri

speaker-2

WineArt

Aperitivo dal mondo

Ogni giorno alle 19:30 un ottimo aperitivo a base di gustosi piatti etnici a cura di Fatiha Mansouri, accompagnati dal buon vino di Wine Art unisce sapori e culture, creando momenti di gusto e convivialità senza confini.

20:30
speaker-1

Silvia Bencivelli

speaker-2

Luca De Fiore

Follia o coraggio?

Attraverso i secoli, storie di chi ha sperimentato operazioni chirurgiche, farmaci, diete  direttamente su di sé, guidati dalla incoscienza, follia o cocciutaggine e il coraggio? Scelte estreme nella ricerca scientifica che ancora oggi esistono, anche se in forme diverse.

21:30
speaker-1

Pasticceria Cipriani

speaker-2

WineArt

Per chiudere in dolcezza

Per concludere la serata in dolcezza, non c'è niente di meglio dei deliziosi biscotti della Pasticceria Cipriani abbinati a un bicchiere di vino di Wine Art, creando un finale perfetto per una giornata ricca di scienza.